东方娱乐论坛论坛特色版 -- 分区版主:白欣『户外E族』 → 岭南风物:潮汕"女子茶"舞

共有5106人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
白欣
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16829 积分:105762 威望:4 精华:0 注册:2005-1-24 20:26:32
岭南风物:潮汕"女子茶"舞   发帖心情 Post By:2005-7-3 11:51:22 [只看该作者]

岭南风物:潮汕"女子茶"舞
这种"女子茶"的烹制方法是:选用福建武夷山的"铁观音"或潮州凤凰山的单丛奇种茶,放入带齿的缶钵内,用番石榴树的粗干特制而成的擂茶槌,将茶叶擂成粉末,然后加入炒熟的油麻、花生、黄豆、香菜、蒜头和少量的盐、糖,将其拌和起来,并加上开水。饮用时,加上炒米,或配以潮汕"米方",效果甚佳,另有一番滋味。其茶汤的特点是香、甜、咸、甘、涩各味俱全,与擂茶仿似而味道更香。

这种泡茶法始于何时,现已无从查考,而民间却有一个关于其起源的有趣的传说。相传昔时潮汕有一子女,见男人们常围坐一起,边品功夫茶边高谈阔论,甚感兴趣,便想仿效男人们的烹茶宴友的做法。有一次,她邀请了几个女友,一起来烹茶畅饮。但由于她烹制不得法,最终将香茗变成了苦茶,从而受到了男人们的讥笑。于是,她发誓要创制出一种女子专用的茶饮来。经过不懈努力,终于创出了风味独特、令人垂涎的"女子茶"来。

这种"女子茶"为女人们聚会、待客的专用产品。男人们是无福可享受的,如果想尝一下口味,女人们就会毫不客气地对他们说:"去跟阿婆借个'髻'来(本地女子有把头发盘结于脑后之俗)。"意思即是说想要饮"女子茶",就必须扮成女人。

如今,一年中的重要节日,或是有尊贵的客人到来时,家家户户的女主人便会烹制出"女子茶"来款待,形成了节日饮茶和待客的特殊礼俗

回到顶部
xiaoxiao
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:19989 积分:81509 威望:4 精华:0 注册:2004-7-30 12:00:25
  发帖心情 Post By:2005-7-4 11:31:50 [只看该作者]

做女人也有好处的了

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
警察叔叔
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:5674 积分:30103 威望:0 精华:0 注册:2005-2-15 18:15:11
  发帖心情 Post By:2005-7-8 19:09:56 [只看该作者]

下辈子还做不

回到顶部
白欣
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16829 积分:105762 威望:4 精华:0 注册:2005-1-24 20:26:32
  发帖心情 Post By:2005-7-8 20:11:57 [只看该作者]

有下辈子再说~~对吧XIAOXIAO

回到顶部
xiaoxiao
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:19989 积分:81509 威望:4 精华:0 注册:2004-7-30 12:00:25
  发帖心情 Post By:2005-7-9 12:08:20 [只看该作者]

呵呵,就是,这辈子的事都管不过来呢

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
警察叔叔
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:5674 积分:30103 威望:0 精华:0 注册:2005-2-15 18:15:11
  发帖心情 Post By:2005-7-10 18:47:54 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部